Гидропоника.

 


Гидропоника - это обобщенный термин, означающий один из методов культивирования растений без почвы на питательных растворах,
содержащих полный набор необходимых для роста и развития веществ в необходимой концентрации и доступной растению форме. При этом необходимо создать благоприятные условия для развития корней и питания растения. Для этого нужно обеспечить контакт корней с питательным раствором и постоянный доступ к корням воздуха, а также создать оптимальную влажность в пространстве между питательным раствором и основанием корней, так как при недостатке влаги они быстро засохнут.
Различают три основных метода выращивания растений на питательных растворах:
- водная культура - собственно, гидропоника;
- субстратная культура - гидрокультура;
- воздушная культура - аэропоника.

Гидропоника или водная культура - это метод выращивания, при котором растение укореняется в тонком слое органического субстрата (торф, мох и т.п.), уложенного на сетчатую основу, опущенную в поддон с питательным раствором.
Корни растений через субстрат и отверстия основы опускаются в раствор, питая растение. Этот метод самый старый, но не самый лучший. При гидропонном способе выращивания растений сложность представляет аэрация корней, так как содержащегося в питательном растворе кислорода растению не достаточно, и корневую систему растения полностью погрузить в раствор нельзя. Для обеспечения дыхания корней между раствором и основой оставляют воздушное пространство для молодых растений 3см, для взрослых - 6см. При этом необходимо позаботиться о поддержании повышенной влажности воздуха в этом пространстве, иначе корни быстро засохнут. Питательный раствор заменяется раз в месяц.
Для выращивания растений методом водной культуры нужен специальный гидропонный горшок, который можно изготовить и самостоятельно.

Аэропоника (воздушная культура) представляет собой метод выращивания растений без субстрата вообще.
Растение закрепляется зажимами на крышке сосуда, наполненного питательным раствором таким образом, чтобы 1/3 корней находилась в растворе, а остальные корни находятся в воздушном пространстве между раствором и крышкой сосуда и периодически увлажняются. Чтобы не повредить зажимом стебель растения и не препятствовать его утолщению по мере роста, рекомендуется применять мягкие эластичные прокладки, например, из поролона.
Кроме вышеописанного способа выращивания растений на аэропонике, можно использовать способ опыления корней питательным раствором. Для этого в сосуде, где находятся корни, помещается туманообразующий распылитель, с помощью которого 2 раза в сутки по 2-3 минуты корням подается питательный раствор в виде мельчайших капель.
При аэропонном выращивании особенно важно позаботиться о поддержании повышенной влажности воздуха в пространстве, окружающем корни, чтобы они не засохли, но при этом обеспечить доступ воздуха к ним.

Наибольшее распространение получила гидрокультура - метод, при котором растения укореняются в толстом слое минерального субстрата (гравий, керамзит, вермикулит и т.п.), а обеспечение растений питательным раствором производится по принципу подпора, по принципу периодического увлажнения или обычным поливом сверху.
Принцип подпора заключается в том, что раствор постоянно находится только в нижней части субстрата, куда проникают длинные корни растения, а к остальным корням раствор поднимается по капиллярам.
Принцип периодического увлажнения основан на свойствах пористого субстрата. Через определенные промежутки времени субстрат затопляется питательным раствором и полностью им насыщается, после чего раствор сливается.
Использование полива сверху - исключительно простой способ гидропонного выращивания растений. Несколько раз в неделю субстрат поливают питательным раствором и один раз - чистой водой. При этом для посадки растений используют широкие низкие вазоны, высота которых зависит от диаметра, но не превышает 16 см.
При выращивании растений на гидрокультуре обеспечивается оптимальное снабжение корней кислородом при наименьших проблемах с содержанием их при высокой влажности. Поэтому именно на гидрокультуре мы остановимся более подробно.

Гидрокультура.

 


Из всех методов гидропонного выращивания гидрокультура получила наибольшее распространение в комнатном цветоводстве. Она обеспечивает оптимальное снабжение корней кислородом при наименьших проблемах с содержанием их при высокой влажности. Поэтому именно на гидрокультуре мы остановимся более подробно.

Посуда для гидрокультуры.

Часто можно прочитать такую фразу: Для выращивания растений на гидропонике вам потребуются специальные горшки с устройством для измерения уровня питательного раствора и сухая смесь или таблетки, растворив которые в воде, вы получите требуемый раствор. Все это можно приобрести в цветочных магазинах. Только при этом забывают упомянуть о том, что материал взят из переводного издания. Если вы придете в цветочный магазин, даже в крупном городе, и попросите горшок для гидропоники или для гидрокультуры, на вас, скорее всего, посмотрят удивленными глазами. Пока еще на российском рынке подобная продукция представлена очень слабо.
Однако не Боги горшки обжигают. Все необходимое можно очень просто изготовить в домашних условиях.
На рисунках представлены различные варианты контейнеров для выращивания растений методом гидрокультуры. Возможно, на их основе у вас созреют свои идеи, мы же расскажем о главном.
Чаще всего для гидрокультуры используются двойные вазоны или ящики со вставками. Их наружная часть кроме как декоративной, должна быть водо- и светонепроницаемой. Вся посуда, соприкасающаяся с питательным раствором, должна быть химически инертной, так как в противном случае возможно изменение кислотности раствора и его состава, влекущие за собой гибель растения. Если вы не уверены в материале контейнера, покройте его изнутри тонким слоем асфальтового лака.
Внутренний горшок, в который в субстрат высаживается растение, вставляется в декоративный наружный вазон таким образом, чтобы между его дном и дном наружного вазона оставался зазор 6-10см. Для этого горловина наружного вазона должна быть несколько уже бортика внутреннего горшка. Наружный вазон по возможности стоит выбрать сферическим для большего запаса питательного раствора. Внутренний горшок должен иметь не одно отверстие на дне, а еще несколько отверстий диаметром 1-1,5см на стенках. Это может быть горшок с решетчатыми стенками вроде тех, в которых продают зелень, выращенную на гидропонике.
Возможен также вариант размещения внутреннего горшка внутри чуть большего по диаметру наружного контейнера на подставке высотой 6-10см. В этом случае можно использовать в качестве внутренних обычные горшки из обожженной глины с отверстием на дне. Не покрытая глазурью глина хорошо пропускает питательный раствор через стенки, поэтому дополнительные отверстия в боковых стенках горшка сверлить не обязательно. Раствор наливают таким образом, чтобы он закрывал нижнюю часть горшка на 1/4.
Дырчатая или решетчатая вставка с посаженной в субстрат группой растений располагается внутри наружного ящика также, не доходя до его дна.
При выращивании растений методом поливной культуры (увлажнение субстрата способом полива сверху), как уже говорилось в статье Гидропоника, растения высаживают в низкие широкие вазоны, заполненные субстратом. Требования к ним соответствуют требованиям к наружным контейнерам.
В качестве индикатора уровня раствора можно использовать стеклянную трубочку или пустой смотровой горшок.

Субстраты для гидрокультуры.

При выращивании методом гидрокультуры для посадки растений применяются следующие инертные минеральные заменители почвы: вермикулит, гравий, керамзит, пемза, перлит, крупнозернистый песок, шлак. Главная задача этих субстратов - не вступать в химические реакции с растворенными в воде минеральными солями, обеспечивать хороший доступ к корням воздуха и питательного раствора, не препятствовать развитию корней. Они также должны быть стерильными, прочными и нетоксичными.
Лучшими субстратами для нашей цели являются вермикулит и керамзит.
Вермикулит - слоистый минерал из гидрослюд, добываемый и в России. Вермикулит состоит из тонких слоев силикатов алюминия, магния и железа. В продажу поступает уже готовый к использовнию вспученный вермикулит, прошедший предварительную термическую обработку. Это легкий, инертный и очень влагоемкий сыпучий материал золотисто-коричневого цвета.
Керамзит - это всем знакомые пористые, обожженные промышленным способом при очень высокой температуре округлые комочки глины диаметром 2-3см, используемые в строительстве. Крупные зерна керамзита лучше раздробить. Керамзит воздухопроницаем, влагоемок, легок, сыпуч, стерилен, инертен. Высаженные в керамзит растения хорошо в нем удерживаются, корни хорошо развиваются. Он безвреден для растений, дешев и всегда имеется в продаже. Поэтому для выращивания растений на гидрокультуре в домашних условиях керамзит является наиболее приемлемым субстратом.
Все субстраты перед использованием необходимо очистить от посторонних примесей и просеять через сита с разным размером ячеек. Слишком крупные или слишком мелкие частицы не годятся, для выращивания растений следует отобрать фракции с диаметром зерна от 1 до 20мм. После предварительной подготовки отобранный субстрат необходимо простерилизовать, чтобы избавиться от возможно присутствующих в нем вредных микроорганизмов и возбудителей болезней. Стерилизация заключается в замачивании субстрата на сутки в темно-красном растворе перманганата калия (марганцовки). После стерилизации субстрат хорошо промывают чистой водой, и он готов к посадке растений.

Гидрокультура (часть 2).

 


Пересадка растения в искусственный субстрат.

Если вы решили перевести растение из почвенной культуры на гидропонную, то не следует брать старое, развитое растение. Оно будет приживаться очень медленно и долго болеть. Для пересадки лучше выбрать молодые растения, которые быстрее адаптируются к новым условиям. Перевод на другой способ выращивания нужно производить весной или летом, но ни в коем случае не зимой, когда растения из-за холода и недостатка света исключительно болезненно переносят подобные операции.
Перед пересадкой нужно погрузить растение с комом земли, в котором оно росло в тепловатую воду на несколько часов, чтобы земля хорошо отмокла и легко отставала от корней. Затем нужно хорошо промыть корни таким образом, чтобы на них не осталось ни грамма земли. Даже небольшой комочек почвы может впоследствии стать источником инфекции. Все подгнившие или отмершие корни подрезают. Если потребовалась сильная обрезка корней, нужно соответственно подрезать вегетативную часть растения. После промывания в воде корни растения опускают в розовый раствор перманганата калия для дезинфекции.
Растение сажают в наполненный подготовленным субстратом внутренний горшок, осторожно расправляя корни и следя за тем, чтобы они не загибались вверх. Не следует обминать субстрат руками для более плотной посадки, чтобы не повредить корни. Лучше воспользоваться методом намывания субстрата. Для этого горшок с посаженным растением опускают в воду, затем вынимают и дают стечь воде. Субстрат оседает, и сверху досыпают его необходимое количество.
Наружный вазон заполняют питательным раствором и вставляют в него внутренний горшок.
При посадке в двойные вазоны с подставками растения высаживают в керамзит с маленьким диаметром зерна (1-5мм). Горшок с посаженным растением помещают на подставку в наружный вазон, после чего растение поливают питательным раствором, а затем наливают раствор в вазон таким образом, чтобы он покрыл подставку и на 1/4 нижнюю часть горшка.
Первые 2-3 дня после пересадки питательный раствор должен иметь 10%-ную концентрацию, затем - 50%-ную. Не ранее чем через 10 дней после пересадки растение переводят на питательный раствор 100%-ной концентрации.
Гораздо проще укоренить черенки непосредственно в искусственном субстрате, чем пересаживать растение из почвы. По мере роста растения нужно будет пересаживать в емкости большего размера.
После пересадки растения необходимо следить за развитием его корней. Как только корни через отверстия во внутреннем горшке проникнут в раствор, его уровень необходимо снизить, чтобы образовалась воздушная прослойка между дном горшка и раствором. По мере роста корней уровень раствора снижают до тех пор, пока величина воздушного пространства не станет равной 4-5см.

Уход за растениями при выращивании на гидрокультуре.

Уход за растениями, выращиваемыми на гидрокультуре, кроме общего ухода за надземной частью (опрыскивание, прищипывание, обмывание листьев и т.д.), включает в себя регулирование режима питания растений.
Зимой, в период покоя, следует использовать питательный раствор в половинной концентрации.
Необходимо периодически проверять кислотность раствора и при необходимости регулировать ее. Менять питательный раствор или изменять его концентрацию нужно раз в 30-45 дней. Если вы обнаружили, что раствор испортился, его необходимо срочно сменить, продезинфицировав предварительно субстрат, посуду и корни растения розовым раствором перманганата калия.
При длительном выращивании на гидрокультуре в субстрате накапливаются продукты жизнедеятельности, выделяемые корнями - метаболиты, которые отрицательно сказываются на развитии растения. Поэтому субстрат нужно периодически промывать водой или 3%-ной перекисью водорода. При нормальном развитии растения промывать субстрат желательно раз в полгода. Это мероприятие обычно приурочивают к очередной смене питательного раствора.
По мере роста, также как и при почвенной культуре, растения пересаживают в емкости большего размера, при необходимости делят или, наоборот, сажают в один вазон по несколько растений.

Питательные растворы для гидропоники.

 


Питательные растворы приготавливают путем растворения в воде химических солей необходимых для питания растения макро- и микроэлементов.
Вода для приготовления питательных растворов должна быть чистой, мягкой, без примесей. Наилучшей является дистиллированная вода. При невозможности приобретения дистиллированной можно использовать дождевую или дополнительно очищенную при помощи бытовых фильтров воду. Для смягчения жесткой воды выпускаются специальные картриджи к фильтрам и таблетки-умягчители воды (так называемые рН-таблетки). Можно также смягчать жесткую воду при помощи торфа. Для этого торф из расчета 700г на 10л воды в сетке помещают в емкость с водой и оставляют на 10-12 часов, например, на ночь. Профильтрованную от торфяной крошки воду утром можно использовать доля приготовления питательного раствора или для полива растений.
Все необходимые для приготовления растворов соли хранят отдельно в сухом или растворенном виде в закрытой стеклянной посуде. Исключение составляют соли железа, которые необходимо хранить в посуде из темного стекла в сухом виде и растворять только перед употреблением.
Для приготовления питательных растворов все минеральные соли берутся в строго определенных количествах. Неправильно приготовленный раствор сведет на нет все ваши труды. При этом следует помнить, что для нормального развития большинства растений соотношение фосфор-азот-калий-магний составляет 1 : 0,5 : 2 : 0,3.
В осенне-зимний период количество азота должно быть минимальным. Зимой, в период покоя, следует использовать питательный раствор в половинной концентрации.
Ниже приведены рецепты нескольких питательных растворов. Количество солей в них указано в граммах на 10 литров воды.

 

Рецепт №1 (по Кнопу)
  • Кальций азотнокислый - 10,0
  • Калий азотнокислый - 2,5
  • Калий фосфорнокислый однозамещенный - 2,5
  • Магний сернокислый - 2.5
  • Калий хлористый - 1,25
  • Железо хлористое - 1,25

Рецепт №2 (по Эллису)

  • Нитрат кальция - 10,0
  • Сульфат магния - 5,0
  • Монокалийфосфат - 3,0
  • Сульфат аммония - 1,0
  • Железо лимоннокислое - 0,5
  • Сульфат марганца - 0,02
  • Бура - 0,02
  • Сульфат цинка - 0,01
  • Сульфат меди - 0,01

Рецепт №3 (по Герикке)

  • Монокальцийфосфат - 1,4
  • Калийная селитра - 5,5
  • Кальциевая селитра - 1,0
  • Сульфат магния - 1,4
  • Сульфат железа двухвалентного - 0,2
  • Сульфат марганца - 0,02
  • Бура - 0,02
  • Сульфат цинка - 0,01
  • Сульфат меди - 0,01

Рецепт №4 (летний)

  • Кальциевая селитра - 0,6
  • Калийная селитра - 0,3
  • Сульфат аммония - 0,06
  • Суперфосфат - 0,68
  • Сульфат калия и магния - 0,34
  • Железо хлористое - 0,02

Рецепт №4 (зимний)

  • Кальциевая селитра - 0,47
  • Калийная селитра - 0,33
  • Суперфосфат - 0,55
  • Сульфат калия и магния - 0,63
  • Железо хлористое - 0,016

 

К раствору Кнопа (рецепт №1) и к растворам по рецептам №4 нужно добавить на каждый литр готового раствора по 1 см3 раствора микроэлементов следующего состава (по Хогланду):
  • Хлористый литий - 0,28
  • Сульфат меди - 0,55
  • Борная кислота - 6,1
  • Сульфат цинка - 0,55
  • Хлористый марганец двухвалентный - 3,89
  • Йодистый калий - 0,28
  • Бромистый калий - 0,28
  • Сульфат алюминия - 0,55
  • Сульфат никеля - 0,55
  • Нитрат кобальта - 0,55
  • Двуокись титана - 0,55
  • Хлористое олово - 0,28
Приготовление питательного раствора осуществляется следующим образом. Сначала все соли отвешивают в необходимом количестве и растворяют каждую отдельно в небольшом количестве воды. Соли марганца, меди и цинка можно растворять вместе. Затем их смешивают и добавляют необходимое количество воды с учетом уже использованной для растворения солей. Т.е. если вам необходимо приготовить 5л питательного раствора, а на растворение отдельных солей вы использовали 0,5л воды, то при смешивании нужно добавить 4,5л чистой воды.
Безусловно, отвешивать доли грамма, не имея в своем распоряжении аптекарских весов, практически невозможно. Обычные хозяйственные весы дают слишком большую погрешность и их использовать в столь тонком деле нельзя. Поэтому имеет смысл растворить большее количество солей, требующихся в очень малых количествах, в меньшем объеме воды. Например, если требуется 0,2 г сульфата железа на 10 л воды, то нужно растворить 2 г в 1 л воды, получая 0,5%-ный раствор. Из него остается отмерить точной мензуркой 100 см3, содержащие 0,2 г сульфата железа.
Выходом также может быть заготовление впрок концентрированного питательного раствора. Для этого отвешивают количество солей, необходимое для получения большего количества раствора с таким расчетом, чтобы на 1л воды в нем приходилось 1,5-2,5г солей. Отвешенные соли растворяют в 0,5-1л воды и сливают в бутылку. Когда понадобится сменить раствор, его приготавливают из имеющегося концентрата, учитывая использованное для него количество воды. Очень долго концентрированный раствор хранить не рекомендуется. При хранении нужно следить за тем, чтобы растворенные соли не выпали в осадок.
Следует избегать поступления к растению повышенных концентраций питательного раствора. Дело в том, что повышенная концентрация солей в окружающем корни растворе вызывает осмотический процесс (осмос - выравнивание концентрации солей), благодаря чему более концентрированный солевой раствор будет стремиться снизить свою концентрацию. Поэтому если концентрация солей в растворе будет превышать их содержание в соках растения (13,5г/л и выше), то будет происходить отток воды из растения в раствор, что приведет сначала к угнетению, а при длительном содержании в таком состоянии - к гибели растения от обезвоживания. При концентрации питательного раствора менее 1г/л растение будет испытывать недостаток питания со всеми вытекающими отсюда последствиями. Низкая концентрация пригодна для растений, находящихся в состоянии покоя. Исходя из сказанного выше, рекомендуется использовать питательный раствор для выращивания растений с концентрацией растворенных в нем солей 1,5-5 г на 1л воды.
После приготовления питательного раствора необходимо определить его кислотность при помощи индикатора, который можно приобрести в магазинах, торгующих химическими препаратами. Он представляет собой набор полосок лакмусовой бумаги и цветовую шкалу, сравнивая с которой цвет опущенной в раствор лакмусовой бумаги, можно определить кислотность раствора. Для нормального развития растений кислотность должна быть в пределах от 5,0 до 6,8.
Готовый к употреблению питательный раствор должен иметь температуру не ниже комнатной. Лучше, особенно в зимнее время, если температура раствора будет на 2-3С выше температуры в помещении, где выращиваются растения. Холодный раствор может вызвать у растения шок
ПОЛИМЕРНАЯ ЗЕМЛЯ.

 


Относительно недавно на прилавках цветочных магазинов появилась полимерная земля или гидрогель. Что же это такое? Это полимеры, способные впитывать в себя большое количество воды и минеральных веществ. Они не ядовиты и разлагаются в природе за 5 лет.
В сухом виде водные полимеры представляют собой кристаллы, окрашенные в разные цвета: зеленый, синий, оранжевый, желтый, розовый, малиновый. Комбинируя их, можно получить множество разнообразных оттенков. При размачивании водные полимеры насыщаются водой и превращаются в красивые полупрозрачные мягкие кристаллы, напоминающие по виду желе. Количество впитываемой воды и питательных веществ составляет объем, в 400 раз превышающий объем сухого полимера. Эту массу Вы помещаете в прозрачную емкость (стакан, вазу или просто красивую банку) и ставите туда срезанные цветы или сажаете комнатное растение. Благодаря мягкости полимера, корни растений легко проходят через него, впитывая влагу и питательные вещества, которые полимер отдает очень медленно. По мере всасывания растением влаги полимер сжимается. Полив осуществляется при подсыхании полимера через 2-3 месяца. Таким образом, Вы сможете спокойно уехать в отпуск, не беспокоясь о своих зеленых питомцах, да и выглядеть они будут в высшей степени оригинально. Даже обычный хлорофитум в фужере, наполненном красным или синим гидрогелем, выглядит необычно. Так что новинка достаточно интересная.
Реклама Земля больше не нужна звучит очень заманчиво. Однако у каждой медали есть оборотная сторона. Давайте посмотрим также и на недостатки подобного метода выращивания. Во-первых, чтобы оценить декоративность, нужна стеклянная посуда определенного размера (хрусталь для этой цели использовать нельзя, так как он содержит свинец, действующий угнетающе) или растение должно быть маленьким. Во-вторых, водные полимеры нельзя помещать на очень яркий солнечный свет, тем более на прямые лучи. Так что для светолюбивых растений такая земля не подходит. В-третьих, в мягком гидрогеле растение не держится само собой, как в горшке с обычной землей. Для выращивания в полимерах больше подходят некрупные растения с небольшой корневой системой и горизонтальной розеткой листьев, например, сенполии или бромелии.
Теперь о стоимости. Цена подобного удовольствия составляет порядка 100 рублей за количество полимера, соответствующее 0,5 л готового состава. Этого хватит, чтобы посадить два-три маленьких растения или одно среднего размера. Однако если учесть, что, ежегодно покупая почвенную смесь, Вы за пять лет тоже потратите некоторую сумму, то цена выглядит не очень пугающей.
Если Вы все-таки решились опробовать сие изобретение на практике, пользоваться гидрогелем нужно следующим образом.
Одну чайную ложку сухого вещества нужно всыпать в 1 литр чистой воды, хорошо перемешать до получения ровного цвета и оставить для набухания на 2,5-3 часа. Если Вы хотите смешать несколько цветов, то первоначально развести их нужно отдельно, а потом слить в одну посуду. Для получения более светлого оттенка исходного цвета после размешивания гидрогеля слейте часть воды и добавьте чистой. После набухания полученную массу нужно перелить в сито, промыть проточной водой и дать стечь в течение 15 минут.
Для пересадки из земли в гидрогель годятся только достаточно молодые растения с крепкими корнями. Их необходимо подготовить к пересадке следующим образом: вынуть из горшка, осторожно освободить от земли и хорошо промыть в воде корни. Перед пересадкой на корнях не должно быть ни грамма земли. Задача сложная, но выполнимая. Чем меньше Вы повредите при промывании корни, тем быстрее растение приживется на новом месте.
После посадки в емкость с гидрогелем растение нужно опрыскать водой, но не слишком обильно, и надеть сверху полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта. На следующий день нужно прорезать в пакете небольшое отверстие и через него снова опрыскать растение. Далее ежедневно опрыскивайте, постепенно увеличивая отверстие. Пакет можно будет снять окончательно только после того, как растение окончательно переболеет и приживется.

Дальнейший уход состоит в периодических опрыскиваниях листьев, внекорневых подкормках (поэтому растения с сильно опушенными листьями также не стоит выращивать подобным образом) и регулярном перемешивании гидрогеля ложкой или палочкой с целью обеспечения дыхания корневой системы. Смачивать полимерную землю можно только тогда, когда она подсохнет, приблизительно через 2-3 месяца. Через 4 часа после полива лишнюю воду нужно слить. При избытке света цвет полимера может измениться на зеленый. В этом случае необходимо промыть гидрогель и емкость проточной водой и снова водрузить растение на место.
Выставлять гидрогель под прямые солнечные лучи категорически нельзя.
Ни в коем случае не пытайтесь вносить в гидрогели удобрения, в результате Вы рискуете получить цветную воду, которую останется только вылить в канализацию. Все подкормки производятся только внекорневым способом.

Полимерный субстрат можно также использовать для проращивания семян и укоренения черенков. Как и при других беспочвенных методах выращивания растений, укоренение черенков непосредственно в искусственном субстрате предпочтительнее пересадки взрослых растений из почвы. Производители уверяют, что процесс прорастания семян и укоренение происходят быстрее, чем в обычной почве. Скорее всего это зависит больше от качества семян. Посев семян производится на поверхность гидрогеля. Когда придет время пикировки рассады, сеянцы рассаживают в емкости с полимерной или обычной землей. По мере роста молодые растения пересаживают в емкости большего размера, точно также как это делается обычно. Черенки для укоренения помещают в небольшую емкость, а когда растение тронется в рост, его нужно пересадить в емкость большего размера.

При использовании гидрогелей для содержания срезанных цветов кристаллики сухого вещества насыпают непосредственно в вазу. Во избежание появления неприятного запаха раз в несколько дней субстрат и вазу необходимо промывать проточной водой. Если у Вас в гидрогеле стоят гвоздики, тюльпаны или хризантемы, промывание нужно делать через день.

Сайт создан в системе uCoz